Jacky Durand

type: ressource | thème: Les migrations du goût | auteur-e: Seconde 4 du Lycée René Cassin, Tarare

Jacky Durand    Jacky Durand est un journaliste d’une cinquantaine d’année, il travail pour le journal « Libération ». Il exerce son métier au service « société » , il est connu pour sa chronique culinaire « Tu m’itonnes ». Celle-ci mêle littérature et gourmandise. Il est passionné de cuisine et des histoires qui tournent autour, ses articles sont d’ailleurs remplis…

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Krishnendu Ray et Fabio Parasecoli

type: ressource | thème: Les migrations du goût | auteur-e: Seconde 4 du Lycée René Cassin, Tarare

Krishnendu Ray et Fabio Parasecoli font partis des « Food Studies », ce qui signifie en français « études alimentaires », qui sont un examen critique de la nourriture, de ses contextes dans la science, l’art, l’histoire et la société. Ces deux professeurs sont donc liés par les recherches sur la nourriture. Krishnendu Ray est un professeur des « Food studies » se…

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Dans quelle mesure les goûts sont influencés par les traditions?

type: ressource | thème: Les migrations du goût | auteur-e: Seconde 4 du Lycée René Cassin, Tarare

Goûts et traditions   Pour commencer, nous allons faire une analyse de deux cas : les plats traditionnels français comparer aux plats consommés par les français en 2015. Plats traditionnels français Plats consommés en 2015 Gratin dauphinois Sushi (Japon) Bouillabaisse Pâte (Italie) Coq au vin Kebab (Turquie) Poulet rôti Couscous (Maghreb) Pot-au-feu Lasagne (Italie) Bœuf bourguignon…

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La place du sucre dans les assiettes du monde

type: ressource | thème: Les migrations du goût | auteur-e: Seconde 4 du Lycée René Cassin, Tarare

Suivant les pays, le sucre occupe une place différente dans les repas. Dans certains pays le sucre est généralement utilisé pour le dessert comme en France (Tarte-Tatin), en Italie (Tiramisu), en Grèce (Khadaïfi), en Turquie (Loukoum). Dans d’autres pays, le sucre est utilisé dans les plats principaux comme au Vietnam (poulet au caramel), en Thaïlande…

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En France, deux types de pizzas, deux types de consommation

type: ressource | thème: Les migrations du goût | auteur-e: Seconde 4 du Lycée René Cassin, Tarare

Dans le monde, on distingue deux types de pizzas. D’abord celle typiquement italienne apparue au 17ème siècle à Naples  (http://www.formation-pizza-marketing.com/origine-pizza/ ). Elle est constituée d’une pâte fine et de peu de garniture. En suite, on trouvera la pizza américaine, débarquée aux États-Unis par la vague de migration italienne en 1880; elle est arrivée en Europe…

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[GOÛT] Sacred food

type: ressource | thème: Les migrations du goût | auteur-e: Terminale Ella Fitzgerald

Food can have a sacred dimension: certain religions forbid their followers to eat certain types of meat. For instance Muslims can’t eat pork or meat that hasn’t been killed in a particular way (called « halal« ). This aspect of food can also be seen in the American Indians’ culture: they thank Mother Nature every time an…

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Mathieu Rostaing-Tayard, un grand chef exotique et local

type: article | thème: Les migrations du goût | auteur-e: Farah Sadallah étudiante en Journalisme à Sciences Po Lyon

  Que se cache t-il derrière ce curieux mélange « un sablé beaufort, mandarine japonaise, oeuf confit, cèpe et cresson »? Y aurait il un mélange de saveurs françaises et asiatiques? Cette création est l’oeuvre de Mathieu Rostaing-Tayard, célèbre cuisinier lyonnais et propriétaire du restaurant le Café Sillon dans le 7ème arrondissement. Il nous tarde de lever le…

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