Comment Mathieu Rostaing Tayard brise les codes de la cuisine française

type: article | thème: Les migrations du goût | auteur-e: Farah Sadallah étudiante en Journalisme à Sciences Po Lyon

Alors que la cuisine traditionnelle française est connue et réputée partout dans le monde, ses codes sont devenus une institution et sont difficilement modifiables. Le jeune chef cuisinier Mathieu Rostaing Tayard a su les dépasser grâce à des techniques de cuisine exotiques qui remettent le produit local au centre dans son intégralité. 

L’INCROYABLE HISTOIRE DU CHOCOLAT

type: article | thème: Les migrations du goût | auteur-e: 1° Bac pro Cuisine – Jehanne de France

Le chocolat est…… Le chocolat est constitué du mélange, dans des proportions variables, de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre ; on y ajoute éventuellement des épices, comme la vanille, ou des matières grasses végétales Introduit en Europe par Charles Quint mais c’est Louis XIV et son épouse Marie-Thérèse d’Autriche qui font…

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L’HISTOIRE DU RHUM : DE SON ORIGINE A SON UTILISATION

type: ressource | thème: Les migrations du goût | auteur-e: 1° Bac pro Commercialisation et Services en Restauration – Jehanne de France

La culture de la canne à sucre a été développée aux Caraïbes grâce à la deuxième expédition de Christophe Colomb. C’est seulement en 1635 que les français s’installèrent en Martinique et en Guadeloupe. Forts de leur savoir-faire en matière d’eau-de-vie, les Français dressèrent des plantations entièrement consacrées à l’exploitation cannière.   La révolution du sucre…

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Le burger

type: ressource | thème: Les migrations du goût | auteur-e: Seconde 4 du Lycée René Cassin, Tarare

Le Burger est le nom raccourcit d’Hamburger. Le hamburger est un sandwich d’origine allemande, composé de deux pains de forme ronde (bun) garnis de viande hachée (souvent du bœuf) et généralement de crudités comme de la salade, des tomates, des oignons et des cornichons (pickles), de fromage et de sauce. C’est un plat typique de la restauration rapide, emblématique de…

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dis moi ce que tu manges je te dirai qui tu es

type: article | thème: Les migrations du goût | auteur-e: PREMIER STAV BOURG EN BRESSE dis moi ce que tu manges je te dirai qui tu es

La culture on en fait tout un plat. Après avoir vu les voyages culinaires de Fred Chesneau à travers le monde, nous avons décidé de travailler sur les métissages culturels présents dans les plats emblématiques ou pas des pays traversés. De bali  au Maroc, du Vietnam au Cameroun , un petit voyage à travers le…

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[GOÛT] Clichés, nourriture et culture populaire : un passage obligé ?

type: article | thème: Les migrations du goût | auteur-e: Terminale Ella Fitzgerald

Les clichés tendent à être considérés comme éculés et c’est particulièrement vrai lorsqu’il s’agit de nourriture. Ils permettent cependant de définir les personnages de la culture populaire.   « The Big Bang Theory«  est une sitcom américaine qui dépeint le quotidien de 4 jeunes scientifiques, geeks de leur état. La série est souvent décriée aux Etats-Unis…

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How do movements of population influence taste ?

type: article | thème: Les migrations du goût | auteur-e: Terminales bac techno hôtellerie – Jehanne de France

A long time ago, in the middle Age, people shared food ressources. They would exchange cereals. Taste was in constant evolution and adapted to the circumstances.   When people started emigrating, they brought culture and tastes. For instance, they brought new ingredients, their own cooking methods, new seasoning and eventually new tastes. For instance, Mexican…

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Quelle est la place de la gastronomie française dans le monde ?

type: ressource | thème: Les migrations du goût | auteur-e: Seconde 4 du Lycée René Cassin, Tarare

Tout d’abord chaque pays possède ses spécialités culinaires qui définissent leur identité. La France elle, a acquis sa renommée mondiale grâce à des mets de choix. En effet en France l’action de manger est considérée comme un rituel du bonheur et non un besoin auquel il faut répondre sans prendre de plaisir. Les Français prennent…

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Pourquoi les français sont-ils autant attachés au pain ?

type: ressource | thème: Les migrations du goût | auteur-e: Seconde 4 du Lycée René Cassin, Tarare

Différentes formes de pain Nous savons que les français sont très attachés au pain . Nous allons vous le prouver avec des chiffres trouvés dans des enquêtes . http://www.frenchmomentsblog.com/le-pain-element-important-dans-la-vie-quotidienne-des-francais/ Le pain est avant tout , pour les français , un aliment indispensable à l’équilibre alimentaire : -3% le considère comme un aliment qui fait grossir…

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